Потеря мотивации на пути к цели. На примере интернет-бизнеса


09 мая, 2019 Мысли и идеи
Допустим у нас есть цель — вывести свой бизнес в интернет. Мы откладывали больше года. Время пришло. Энтузиазм переполняет. Мы готов к работе и новым подвигам. Проект запущен!
Но проходит время и выясняется — есть много трудностей, о которых даже не думали на старте. Быстрых результатов нет, времени и энергии уходит немеренно. Надо изучать множество непонятных и новых вещей. «Волшебной кнопки» найти не удается. Мотивация к работе над проектом постепенно падает и кажется, что ничего не получится и вообще начинать было плохой идеей. Все меньше времени уделяем проекту или вообще забрасываем. Хотя изначально все было так многообещающе. Почему так происходит?
Почему мы теряем мотивацию на полпути?
В любом деле существует эмоциональная кривая перемен. Модель основана на исследованиях ученых Дэрила Коннора и Дона Келли.
В интернет-бизнесе эта модель четко прослеживается.
1. Необоснованный оптимизм
Энергия переполняет. Мы полны решимости и готовы свернуть горы. Кажется, что результаты придут очень быстро и мы будем делиться своей историе успеха с менее удачными знакомыми. Мы смотрим на будущее через «розовые очки» и даже не думаем, что за каждого посетителя сайта надо бороться с тысячами конкурентов. Чтобы достичь осещаемости сайта в 100 человек/день надо вложить много времени (или денег). Этот этап продолжается недолго и ему на смену приходит…
2. Информационный пессимизм
Мы начинаем понимать, что путь к цели не так прост. Оказывается работы очень много, бесплатно ее делать никто не хочет. Посещаемость сайт практически не растет, ожидаемых результатов пока нет. Возникают мысли: а может зря все это, может все это не для меня, может лучше работать как раньше или заняться чем-то другим? Энтузиазма уже меньше, но мы продолжаем работу. Но скоро наступает…
3. Момент отчаяния
Самое сложное. Большинство отступает на этом этапе. Результатов нет. Найти источники мотивации крайне сложно. Мы просто переубеждаем себя, что и до этого у нас все было нормально. Лучше заниматься тем чем раньше и забыть об этой затее. Интернет это не для меня, и ничего не получится. Но сдаваться ни в коем случае нельзя!
Это своеобразный фильтр успешности. Пройдешь его — откроется второе дыхание и дела пойдут вгору.
Рекомендую почитать: Как поддерживать мотивацию в интернет-бизнесе?
Именно преодоление этой точки отличает успешных от неудачников. Когда вы видите успешного интернет-предпринимателя — знайте, он не делал ничего сверхестественного и у него нет «секретного секрета». Он просто преодолел момент отчаяния и продолжил движение.
4. Информационный оптимизм
Все не так уж плохо. Момент отчаяния пройден. Посещаемость сайт растет. Мы смирились с тем, что надо работать и не ждать волшебства. Действия постепенно выстраиваются в систему. Работа над проектом постепенно входит в нашу зону комфорта. И наконец …
5. Успех и самореализация
Появляются первые результаты: через сайт приходят первые заявки, записи в соцсетях все больше лайкают, статьи в блоге комментируют. Приходит признанием, самореализация и реальный драйв! Нас мотивируют результаты и проект набирает обороты.
Рассмотренный цикл актуален для любого направления жизни: бизнес в интернете, занятия в спортзале или изучение английского языка. Трудности будут и их придется преодолеть или уйти.