План создания рекламной кампании в Яндекс.Директ | Сайт Романа Яковенко

План создания рекламной кампании в Яндекс.Директ

План создания рекламной кампании Яндекс Директ

Привожу план составления рекламной кампании в Директе для демонстрации на поиске. Не идеально, но именного его использую в работе.

1. Мозговой штурм по составлению первичного списка запросов. Далее запросы загоняем в Key Collector и расширяем с помощью сбора данных через Яндекс Wordstat.

2. Просматриваем весь список фраз и вносим стоп-слова (по одному слову), чистим список. Убираем все слова, которые не формируют целевой запрос. Скачиваем итоговый список фраз в excel-файл.

3. Отделяем ВЧ, которые не будем демонстрировать на поиске (только на РСЯ) — двухсловники в которых мы не можем предугадать, что конкретно необходимо пользователю.

4. Удаляем дубликаты и делаем перекрестную минусовку с помощью сервиса ppc-panel.ru в списке слов, которые мы выбрали под демонстрацию на поиске. Это обеспечит отсутствие конкуренции между запросами внутри кампании.

5. Формируем в excel-файле вкладки с фразами но поиск, РСЯ и стоп-слова. В стоп-словах обязательно убираем пробелы и дубликаты.

6. Выполняем настройки рекламной кампании в . Используем ручную стратегию — показы в блоке по минимальной цене в спецразмещении. Это оптимальный вариант на старте рекламной кампании. Показы на тематических площадках отключаем. Под РСЯ лучше создавать отдельную кампанию. Визитку обязательно заполняем если продаем физические товары. На скрине ниже привожу пример настроек рекламной кампании на поиске.

Пример настроек кампании Яндекс Директ на поиске

7. Установить на сайт Яндекс.Метрику и настроить необходимые Цели.

8. Добавляем первое объявления, как черновик. Указываем любые данные в объявлении, ссылку можно сразу указать правильную с указанием UTM-меток и указать ставку в 3 руб.

UTM-шаблон для основной ссылки: ?utm_source=direct&utm_medium=cpc&utm_campaign={campaign_id}&utm_term={keyword}&utm_content={ad_id}

  • utm_source=yandex_direct источник трафика
  • utm_medium=cpc тип трафика (в данном случае срс — реклама с оплатой за клики)
  • utm_campaign={campaign_id} номер (ID) рекламной кампании
  • utm_term={keyword} ключевая фраза (без минус-слов), по которой было показано объявление
  • utm_content={ad_id} контейнер, который отобразит номер объявления в кампании

9. Через Директ.Командер скачиваем кампанию (в нем будет одно объявление) в файл Excel. Размножаем количество объявлений до нужного нам количества в соотвествии со список ключевых запросов.

10. Очищаем столбцы от данных: ID группы, Название группы, Номер группы, ID фразы, ID объявления, Заголовок, Текст.

11. Вносим в соответствующий столбец список фраз с минус словами.

12. Заполняем столбцы Заголовок и Текст. Формируем заголовки. Копируем все заголовки и вставляем в Word, выделяем все и делаем начала объявлений с большой буквы (Как в предложении). Исправляем слова подчеркнутые красным (используем автозаменой). Составляем объявление под каждый запрос. 1 запрос = 1 объявление.

13. После добавления Заголовков и Текста — необходимо проставить данные в колонке Номер группы (1,2,3,…).

14. Сохраняем файл и делаем импорт через Директ.Командер. Предварительно все старые объявления удаляем, чтобы получить чистый список с нового файла Excel.

15. Если после импорта воpле какого-то из объявлений есть уведомление об ошибке (красный кружок) — надо исправить. После этого отправляем кампании на сервер.

16. Заходим в веб-интерфейс Директа просматриваем объявления (обращаем внимание не их количество и ставки) и можем отправлять их на модерацию.

17. Уже после запуска через сутки обязательно проверить статистику и внести правки.

Вот такой у меня текущий план создания кампании в Яндекс.Директ. Поделитесь своими, интересно будет почитать.

Подписка на рассылку блога Роман Яковенко

Поделиться
Плюсануть
Роман Яковенко
Менеджер Интернет-проектов
Роман Яковенко