Эссенциализм. Путь к простоте. Грег МакКеон. Читать отзыв + скачать PDF | Сайт Романа Яковенко

Обзор книги «Эссенциализ. Путь к простоте»

Книга Эссенциализм

Август 24, 2016 Книги и люди

Вам знакомо состояние, когда делаешь кучу дел, но все равно ничего толком не успеваешь? Когда растрачиваешь кучу энергии на неважные, но срочные дела, а на действительно важные и приоритетные задачи не остается ресурсов? Книга Грега МакКеона «Эссенциализм» в подробностях описывает процесс выхода с этого замкнутого круга. Помогает найти себя в современном потоке информации и многозадачности отказавшись от ненужного.

Книга помогла мне пересмотреть подходы к важным аспектам жизни и работы. Главная мысль: «Чтобы найти себя нужно, в первую очередь, отсечь лишнее».

Главное внимание — главным вещам

Сегодня слишком много направлений для выбора. Настолько много, и они такие интересные, что хочется охватить все. Но как успеть? На помощь приходят системы тайм-менеджемента, to-do lists, GTD и прочие помошники. Но это только иллюзия. Все не охватишь.

Необходимо расставлять приоритеты и бить в одну точку, чтобы получить результат и как следствие — удовлетворение. А не распыляться на десятки направлений и в итоге не получать результата нигде. Оставаться только с чувством перегруза и усталости. Это мне так знакомо. По специфике своей работы приходится выполнять полный комплекс работ связанным с работой интернет-агентства: продажи, ведение проектов, веб-дизайн, SEO, SMM, контекстная реклама, аналитика, написание статей, e-mail маркетинг, верстка сайтов, обучение клиентов. И кажется что каждое направление важное, всему надо уделить время. В итоге делаю по шагу в 10-ти направлениях вместо одного-двух. Работаю много, но не эффективно.

Недавно был на мастре-классе Дениса Каплунова в Харькове, услышал такую мысль: если развываться в нескольки направляниях одновременно, то практически невозможно повысить цену на свои услуги. Есть над чем задуматься.

Кроме того работая в разных направлениях надо принимать кучу решений. Лимит на решения ограничен, чем больше мы их принимаем, тем хуже становиться их качество. Вы наверное и за собой замечали, что под вечер уже нет сил сделать осознанное решение по весьма простым задачам. Марк Цукерберг каждое утро одевает одну и туже одежду, чтобы не принимать лишних решений — яркий пример эссенциализма.

 

Люди эффективны потому что говорят «нет».

Реальность такова: мы живем в мире, где почти все не имеет значения и лишь очень малое количество вещей чрезвычайно важны.

Книга «Эссенциализ. Путь к простоте» с интересным подходом, который не совсем совпадаем с понятиями современного «рабовладельческого» общества: работать надо только в офисе, по четкому графику, желательно как можно больше, все задачи приоритетные и срочные, приоритеты меняются постоянно. Подходы же очень даже нравятся: работать надо меньше, играйте в игры, спите как можно больше и подобные. Главное не впадать в крайности и соблюдать баланс.

Резюме

Моя оценка: 9/10

Читать: рекомендую к прочтению всем, кто сбился с пути, находится в поисках себя и реально готов навести порядок в своей жизни.

Купить книгу Litres. Форматы pdf, fb2, epub, mobi, txt

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент в PDF (28 страниц)

Подписка на рассылку блога Роман Яковенко

Поделиться
Плюсануть
Роман Яковенко
Менеджер Интернет-проектов
Роман Яковенко