Не вижу своей рекламы в Яндекс.Директ. В чем причина? | Сайт Романа Яковенко

Почему я не вижу свою рекламу в Яндекс.Директ?

не вижу своей рекламы в яндекс директ

Вы заказали контекстную рекламу в . Внесли деньги. Кампания прошла модерацию и была запущена. Но вы не видите свою рекламу на поиске Яндекса. Возникает вопрос: почему не вижу своей рекламы в Яндексе? Где мои объявления? Наши клиенты часто задают этот вопрос. Паниковать не стоит. Этому есть простые и объективные причины.

Для кого эта статья

✓ тем, кто заказал настройку рекламы в Яндекс.Директ и хочет проверить исполнителя

✓ директологам, которые устали отвечать клиентам на вопрос «почему я не вижу своей рекламы?». Просто дайте ссылку на эту статью.

Рассмотрим варианты причин.

Вариант 1. Реклама запущена пару часов назад

Хочется все по быстрому. Как правило Яндекс работает оперативно, но в пиковые моменты загрузки может обрабатывать рекламные кампании с задержкой. Иногда после запуска нужно подождать от часа до пары дней.

Вариант 2. Несоответствие регионов

Если вы находитесь в Харькове, а реклама настроена на Москву — вы свое объявление не увидите.

Город можно поменять в Настройки > Изменить город. Убираете галочку «Определять автоматически» и указываете нужный город:

Регионы показа рекламы в Директ

После этого вы сможете видеть рекламу для Москвы, хоть фактически находитесь в другом регионе.

Вариант 3. Несоответствие времени показа

Если реклама настроена на показы с 9:00 по 18:00, а вы пытаетесь ее найти в 20:00 — то никак ее не увидите. Уточните в исполнителя время демонстрации рекламы.

Вариант 4. Отсутствие рекламы по введенной ключевой фразе

Если у вас предложение связанное с бизнесом в интернете — не факт, что вы будете демонстрироваться по ключевому запросу «бизнес» и даже по фразе «бизнес в интернете». Особенно если вы подошли к рекламной кампании серьезно. Уточните в исполнителя по каким ключевым фразам демонстрируется реклама.

Если вы будете демонстрировать рекламу по очень широкому запросу (например бизнес), то реклама будет показываться людям по всем запросам с вхождением этого слова: бизнес на собственном огороде, нелегальный бизнес, бизнес книги и т.д. Интересуют ли вас посетители, которые вводят такие запросы? Думаю нет. Потому подбирается список более узких ключевых запросов с выраженным поисковым намерением и уже по этим ключевым фразам демонстрируется реклама. Более широкие запросы используются для рекламы в Рекламной сети Яндекса (РСЯ).

Вариант 5. Низкая ставка

Реклама в Директ — это аукцион. Если ставка по конкретной фразе намного ниже конкурентов — то ваше объявление не будет показано на первой странице Яндекс ни в спецразмещении (вверху страницы), ни в гарантии (внизу страницы). В таком случае объявление показывается в динамике (на 2-3 и последующих страницах Яндекса).

Например, по запросу «бизнес без больших вложений» сайта faberlicmaximum.com нет на первой странице:

Моей рекламы нет в Яндексе

Но если мы нажмем на ссылку «Показать все» — покажутся все рекламодатели по данному запросу. Среди них будет и faberlicmaximum.com:

Причины отсутствия моей рекламы в Директ

Также причиной отстутствия вашей рекламы на первых позициях может быть плохое качество объявления: низкий CTR и/или продуктивность.

Читайте также: Определение основных терминов в Яндекс.Директ

Вариант 6. Технические проблемы с сайтом

При настройке рекламы, как правило, устанавливается опция отключения показов при неработающем сайте.

Показы объявлений в Яндекс Директ

Вариант 7. Закончились средства

Возможно у вас просто закончились деньги на рекламном счете.

Вариант 8. Рекламы нет на поиске, есть в РСЯ

Может быть и такой вариант, что вы исчете свою рекламу на страницах поиска Яндекса, а она настроена только для показа в Рекламной сети Яндекса (РСЯ). Уточните данный момент в исполнителя и обязательно разберитесь в разнице между показами рекламы на поиске и в РСЯ.

Ну а вообще первый показатель показов рекламы — переходы. Видите в Яндекс.Метрике, что переходы есть — все в порядке.

Обязательно отслеживайте показатели веб-аналитики. Если у вас нет доступов к Метрике — обязательно получите их в исполнителя. 

PS. Можно ли кликать свое объявление в Яндекс.Директ?

Если вы все же нашли свое объявление — его стоит кликнуть. Казалось бы нелогично, ведь за каждый клик мы платим Яндексу. Но нажав на свою рекламу вы увеличите ее CTR и уменшите стоимость клика для своего объявления. И обратная закономерность — если вы находите свое объявление и не кликаете на него — показатель CTR уменьшается и эффективность вашей рекламы падает.

Поделиться
Плюсануть
Роман Яковенко
Менеджер Интернет-проектов
Роман Яковенко