Обзор книги Тома ДеМарко «Deadline. Роман об управлении проектами»

Книга Deadline. Роман об управлении проектов

10 января, 2016 Книги и люди

Учебник по управлению проектами. В основе сюжета лежит задача для ИТ-менеджера вывести отсталую страну Моровию в лидеры рынка ИТ-технологий. Для этого ему выделяют неограниченные ресурсы и возможность проводить эксперименты. Но не все так просто, как кажется изначально…

Очень полезная книга лично для меня. Каждый день работаю с интернет-проектами и часто возникают вопросы ответов на которые у меня просто нет. И спросить о них не у кого, так как они касаются именно процесса разработки, оптимизации,  работы с персоналом, сроками, качеством. Читая книгу Deadline практически в каждом разделе встречаются рассмотрение вопросов с которыми я (да наверное и любой ) встречаюсь постоянно.

В книге описывается интересная затея с экспериментом по разработке программного обеспечения. Все это оформлено в форме романа, что несомненно является особенностью для книг подобной тематики. В конце каждой главы книги приводятся краткие выводы. Крайне интересный и необычный формат подачи информации.

Интересно описывается теория оптимизация разработки путём уменьшения времени на отладку программного обеспечения. Предлагается больше 50% времени уделить на разработку требований и спецификаций. Так как именно процесс отладки забирает больше всего времени. Я, честно говоря, очень этим заинтересовался, так как в собственной работе постоянно прохожу долгий путь внесения правок после первой проверки работы разработчиков. Иногда период внесения правок бывает длиннее самого процесса разработки. Оказывается не один я такой. Благодаря данной книге этот вопрос для меня прояснился. Будем прорабатывать Технические задания более подробно и максимально однозначно и возможно в один прекрасный день буде проект вообще без правок! Надеюсь я доживу до этого великого дня.

Рассмотрен вопрос о сверх нагрузке сотрудников и результатах сверхурочной работы. Используя статистические данные и собственный опыт персонажи книги приходят к однозначному выводу, что сверх работа только снижает общую производительность команды и каждого отдельного человека в частности. Всем известны результаты переработок: усталость, ошибки, отсутствие творческой энергии.

Я сам постоянно был на стороне этой теории,  но были сомнения. Теперь в этом вопросе ответ для меня однозначен. Одной из моих целей на 2016 год — работать не более 8 часов. Будем брать не количеством, а качеством.

Очень хочется применить знания полученные с книги Тома ДеМарко их на практике на больших проектах, очень хочется в таких поработать…

С недостатков книги отметил бы недостаточно глубокие выводы о эксперименте с тремя группами разработки. Как-то эту тему сократили.

В конце книги герои романа переезжают в Болгарию, для развития ИТ-сферы в этой стране, лучше бы в Украину приехали😃

ТОП-5 цитат книги:

  1. Чтобы управлять проектом, достаточно управлять его рисками.
  2. У большинства моих проектов риски по большой части одни и те же: отставание от графика и чрезмерная стоимость.
  3. Человек противиться переменам, если не чувствует себя в безопасности.
  4. Будущее за информацией и технологиями, которые позволяют ею оперировать.
  5. Если начальник демонстрирует неуважение, это признак того, что он не может больше занимать свою должность.

Резюме:

Моя оценка: 8/10

Читать: обязательно к прочтению менеджерам интернет-проектов и просто управленцам.

Ознакомительный фрагмент книги Deadline. Роман об управлении проектами

Подписка на рассылку блога Роман Яковенко

Поделиться
Плюсануть
Роман Яковенко
Интернет-предприниматель
Роман Яковенко