Френдинг ВКонтакте - бесплатный метод продвижения ВКонтакте. Шаги и статистика | Сайт Романа Яковенко

Френдинг — реально бесплатный вариант продвижения групп ВКонтакте

Френдинг Вконтакте

Френдинг — на сегодня самый эффективный с бесплатных методов увеличения количества подписчиков сообщества . С бесплатных методов эффективнее только контент-маркетинг, но он все же условно бесплатный. Действительно качественный, интересный контент могут создавать единицы. Френдинг же могут применять абсолютно все.

Применять могут то все только с разной эффективностью. Одни превращают данный метод в откровенный спам, а другие действуют с максимальной эффективностью и получают отличные результаты. В чем же суть френдинга и как он работает? Давай попробуем разобраться.

Френдинг ВКонтакте. Шаги реализации

Шаг 1. Определяем портрет целевой аудитории

Четко определяем целевую аудиторию нашего предложения. Уделяем максимум внимания этому шагу — это фундамент эффективности.

Шаг 2. Адаптируем личную страницу ВКонтакте под интересы ЦА

Оформляем свою личную страницу под интересы выбранной целевой аудитории. Делаем страничку максимально живой, а не просто постим рекламу своего предложения.

Ведем активную социальную деятельность со страницы: добавляем полезные записи и вступаем в тематические сообщества, участвуем в дискуссиях и комментируем записи. Постоянно публикуем полезный контент. Материалы на странице обязательно должны резонировать с интересами целевой аудитории.

Шаг 3. Находим ЦА ВКонтакте

Среди всех пользователей ВКонтакте необходимо выбрать ЦА. Как это можно сделать?

  • Найти максимально качественные сообщества ВКонтакте по вашей теме. В них уже собрана нужная целевая аудитория.
  • Через поиск ВКонтакте по ключевым словам. Что бы получить максимально релевантные результаты поиска — поисковую фразу ставим в «кавычках».
  • Через интересы пользователей. Многие указывают интересы в своем профиле, таким образов формируется подборка людей по интересам.
  • Воспользоваться автоматическими системами для поиска целевой аудитории ВКонтакте: Церебро Таргет, Segmento Target и подобные.

Читайте также: TargetHunter — инструмент для поиска целевой аудитории ВКонтакте

Шаг 4. Приглашаем ЦА в друзья

Приглашаем целевых пользователей в друзья. Проще всего найти качественные сообщества в нужной тематике и приглашать от туда пользователей в друзья.

Желательно добавлять в друзья людей в которых в настройках приватности открыта возможность приглашения в группы. Как определить таких людей пока не знаю. Кто знает — напишите в комментариях.

Здесь есть важный момент, который надо учесть. Кого люди добавляют в друзья? Тех кого, хоть немного знают. Потому перед добавлением в друзья с человеком желательно взаимодействовать. Как минимум: лайк или репост его записей. Оптимально же прокомментировать его записи или пообщаться на смежную тему (рекламу не отправляем!). Если коммуникация получается положительной — добавляем человека в друзья. При использовании именно такого подхода, френдинг становится абсолютно «белым» и этичным способом работы ВКонтакте и никак не связан со спамом.

Но этот момент является крайне трудоемким и большинство его не применяет. В лучшем случае ставят лайки. Потому классический френдинг ВКонтакте это все таки «серый» метод продвижения с привкусом спама.

Есть «специалисты» которые используют френдинг как спам в чистом виде:

  • создают десятки фейковых страниц
  • добавляют в друзья всех подряд
  • после добавления человека в друзья — сразу шлют приглашение в группу
  • основной контент в группе — реклама

Такой подход имеет очень низкую эффективность и не рекомендуется к использованию.

Шаг 5. Приглашаем друзей в группу ВКонтакте

Всех друзей можно пригласить в свое сообщество. При условии, что вид сообщества — группа и в друзей открыта возможность приглашения в группы. Максимум можно пригласить 40 человек в сутки с одной страницы.

Статистика френдинга ВКонтакте

Приведу пример, статистики работы по данному методу. Сразу скажу, что использовался френдинг в классическом виде (без предварительного взаимодействия с пользователями).

Статистика примерная, но общую картинку показывает.

Статистика френдинга ВК - месяц

Статистика френдинга ВК год

Статистика френдинга с 10 станиц

Что видим по статистике? Подписчиков можно получить не так уж и много, зато . Разве что создать 10 страниц, поспамить годик и получить сообщество на 10 000 подписчиков. Выбор за вами.

Кому мало или не хочет заниматься подобными вещами — добро пожаловать в платные методы продвижения и не забудьте о публикации полезного, уникального контента!

Подводя итог: френдинг ВКонтакте — реальный вариант для бесплатного увеличения подписчиков группы. Френдинг однозначно стоит использовать в «белом» виде, как дополнительный инструмент для развития сообщества. В классическом же виде метод френдинга — также можно применять, но грань между «белым» методом и спамом очень тонкая. Потому используя френдинг вы действуете на свой страх и риск!

Для тех, кто не готов рисковать — рекомендуется использовать проверенные (платные) методы: таргетированная реклама и реклама в тематических сообществах.

Бесплатные методы продвижения групп ВКонтакте

Подписка на рассылку блога Роман Яковенко

Поделиться
Плюсануть
  • http://web-kovalev.ru Роман Яковенко

    Буду рад Вашим комментариям!

Роман Яковенко
Менеджер Интернет-проектов
Роман Яковенко